江苏省优秀社会工作案例一等奖

2019-07-30 浏览:136

我与生活只差一个“你”——困境未成年保护个案

选送单位:苏州众合社会工作事务所

一、背景介绍

(一)概念界定

1、家庭情况:服务对象一家四口,苏州本地人,服务对象父亲原在园区一家企业上班,2014年春节前后突发脑溢血住院治疗,后又患脑积水,再次住院治疗,出院后一直在家养病。病前一直由服务对象父亲照顾家里的经济及生活,压力很大。服务对象母亲曾在工厂做工,换过多次工作。自2008年后一直辞职在家。在家中,不愿做家务,经常外出闲逛,老与服务对象姑姑存在攀比心理,后期服务对象母亲精神状态愈下,经医院检查患有抑郁症,曾幻想自己炒股欠下巨款,逼迫服务对象父亲拿钱去股票市场“还钱”。

2014年端午,服务对象父亲因受不了服务对象母亲的精神状态失手将服务对象母亲杀死,后被南京监狱收押,判刑11年。服务对象放学回家看到家中情况,情绪曾一度崩溃,有自杀倾向,后在家人及社区的帮助安抚下渐渐平静下来。服务对象姑姑在服务对象家中出事以后一直照顾服务对象及奶奶,也给予家庭经济方面的支持。现今,服务对象与奶奶住在奶奶自己的房子里,服务对象原与父母共住的房子空置,一直租不出去(服务对象父亲杀死服务对象母亲现场)。

2、经济情况:服务对象母亲去世后,服务对象母亲遗产及服务对象父亲积蓄十余万被服务对象外公外婆赔偿获取,服务对象父亲在南京服刑,无照顾能力。服务对象奶奶每月有3000元左右的退休金收入。15年春,经过多次努力,服务对象自己获得了低保资格,每月获得低保金及其他福利1000元/月。服务对象自身通过学校获得教育补助若干。服务对象家中的主要支出在于学费及生活费、奶奶治病(服务对象奶奶身患帕金森等三大疾病)。退休金基本用于奶奶自身治疗,其他收入基本用于服务对象学习生活所需。

二、分析预估

1、服务对象需求及问题

需最优先解决的,问题1:服务对象目前为初三,学习成绩较差,面临较大的自身学习与成长问题。

其次需优先解决的,问题2:服务对象目前不愿交流,与家人关系的处理的态度与技巧等问题需要解决。

之后需解决的,问题3:案件发生后服务对象对服务对象父亲的看待问题,未来服务对象父亲释放后,服务对象与服务对象父亲关系处理的问题等,需要解决。

2、服务对象家庭需求及问题

需最优先解决的,问题4:服务对象家庭目前基本生存问题,经济问题较大,需要解决。

其次需优先解决的,问题5:服务对象家里庭中服务对象奶奶能力有限,服务对象姑姑精力有限对服务对象的教育与照顾均存在问题。

之后需解决的,问题6:服务对象父亲案件后,服务对象家人期望服务对象父亲能够提前释放,释放后的后续问题与服务对象家里庭支持力量的问题。

三、服务计划

3.1?总目标

协助服务对象增强服务对象学习的动力,培养良好的学习习惯及态度,提高整个家庭适应、利用环境的能力,改善其生存环境。同时为服务对象做好人际关系处理与学习,能够较好的融入到家庭及学校的生活学习中。

3.2分目标

短期目标:

分目标1:协助服务对象家庭出租完成自己的闲置房屋

分目标2:协助招募志愿者协助服务对象进行课业辅导

中期/长期目标:

分目标3:逐步影响改善服务对象与服务对象家人的关系处理

分目标4:服务对象父亲案件相关问题的协助

3.3服务策略

先处理较为紧急且较短期进行帮助的服务对象家经济问题、服务对象学习辅导问题与服务对象家里庭成员情绪问题。

对于较难处理的服务对象父亲案件的相关问题,应先以稳定服务对象家里庭情绪为主,后多链接相关资源,寻找专业支持。

3.4服务计划

■分目标1:协助服务对象家出租完成自己的闲置房屋

策略/行动:

通过交流增强服务对象家人对于经济问题的重视与关注,了解掌握出租情况的前后状态,对于其中的问题帮助处理。

预计达到目标日期:15年10月实现出租的意愿,15年底实现出租状态的长期稳定。

■分目标2:协助招募学业辅导人员帮助服务对象提高学习成绩及升学机会。

策略/行动:

通过交流增强服务对象家人对于学业问题的重视与关注,引导帮助服务对象制定自己的学习成长计划,协助并掌握学业辅导活动的前后状态,对于其中的问题帮助处理。

预计达到目标日期:15年10月帮助寻找到辅导人员,15年底实现学业辅导的长期稳定,16年上半年让服务对象能够全身心投入学习成长的目标。

■分目标3:逐步影响改善服务对象与服务对象家人的关系的处理,能够互动交流及共同就餐。

策略/行动:

通过交流增强服务对象家人对于关系问题的认识与关注,引导帮助服务对象家庭成员逐渐改善自己在照顾服务对象过程中的言行,掌握亲子关系的前后状态,对于其中的问题帮助处理。

预计达到目标日期:15年底服务对象促进家长相关认识的改善,16年上半年促进服务对象家亲子关系的改善。

■分目标4:服务对象父亲案件的相关问题的协助

策略/行动:

协助寻找相关的司法援助支持,理清案件问题的相关法律条例,帮助服务对象家庭成员澄清相关情况,引导帮助服务对象家庭成员与服务对象对这一问题的认识,对其中的具体问题帮助处理。

预计达到目标日期案:16年上半年帮助链接法律资源,为案家解答困惑,做出合理安排。

四、服务计划实施过程

五、总结评估

1、服务目标达成情况:

个案服务根据项目的总目标、分目标逐步进行,在服务过程中注重关注案家变化,调整跟进项目目标,确保项目目标可测量,适用于案家每个阶段的发展变化。到服务结束,社会工作者制定的每个项目目标都能够有效达成,案家对于社会工作者的服务非常满意,且服务对象及案家都有了一定的改变。

2、服务对象具体问题改善效果评估:

(1)协助服务对象及案家出租自己的房屋:社会工作者了解案家的情况后,联系各项资源协助案家,一方面社会工作者通过在网络平台上例如租房网、58同城等发布租房信息,吸引很多房客电话和现场咨询,在发布信息的前2个月中只有咨询的房客,没有意愿租房的。案家告诉社会工作者他们接待了很多前来咨询的人,但都没有愿意租房的,案家表示很担心房子一直租不出去。社会工作者了解情况后与案家及时探讨,在其他社交网页上如微信、QQ进行发布,前提是与案家共同决定,案家愿意揭露部分信息,主要由案家与咨询者面谈,社会工作者主要的工作是帮助发布信息,做一个连接作用。最后,在发布的租房信息网上,案家接待了一家三口的咨询并最终与案家签订了一年的租房协议,租金为每月1000元,2室1厅。(因为租房地方是凶案现场,所以租房资金很低)

(2)协助招募学业辅导人员帮助到服务对象:考虑到服务对象初三阶段学业的重要性,服务对象及案家明确求助社会工作者希望能帮助服务对象提升学业成绩,因为服务对象成绩很差,有可能出现没有学上的情况。能够在中学考试中取得最大的进步,最终能够有学可上。社会工作者了解案家需求后联系苏州农学院的志愿者团队进行沟通,最终确定了6名志愿者为案家提供课业咨询服务。6名志愿者分别负责辅导服务对象的数学、英语、政治、历史、化学、物理,课业辅导的时间、辅导方式、学习计划安排是由服务对象、志愿者和社会工作者共同探讨制定的,每周末按照学习计划逐步推进。最后,服务对象参加完中学考试后成功考入一所苏州的中高职学业,学习汽修专业,这样的结果让服务对象及案家很高兴。在考试成绩出来的第一时间电话告诉社会工作者服务对象考的还可以,能够考入志愿填报的第一志愿学校,不用担心学习及以后的工作问题。

(3)逐步影响改善服务对象与服务对象家人的关系的处理:因为服务对象父亲与服务对象母亲关系的破裂,导致服务对象对案家人的关系发生改变,服务对象出现抗拒、叛逆、仇恨心理,尤其是对服务对象奶奶,服务对象对奶奶出现大吼大叫、不愿说话、不同桌吃饭、生病置之不理等情况。社会工作者了解案家需求后,进行深入评估,一方面社会工作者通过小组和游戏治疗与服务对象建立关系,了解服务对象内心真实想法,逐步引导服务对象走出内心困境。一方面社会工作者与服务对象奶奶进行沟通,了解服务对象奶奶内心的真实想法,关注服务对象奶奶的心理需求,给予心理支持和引导服务对象奶奶从生活方面与服务对象缓和修复关系。

另一方面社会工作者邀请案家最大的支持者服务对象姑姑参与到服务对象与服务对象奶奶的关系修复中,服务对象姑姑给予社会工作者很大的支持,同时对服务对象进行积极的鼓励与引导。最后,服务对象能够与奶奶简单的沟通交流、愿意坐在一起吃饭、出门会与奶奶打招呼说再见,也减少很多大喊大叫的情况。社会工作者在结案时与服务对象、服务对象姑姑、服务对象奶奶进行探讨,服务对象表示只要奶奶不要管的太多,自己会改变与奶奶的说话方式,也会学着关心奶奶的身体,与奶奶一起用餐等。服务对象姑姑表示服务对象与奶奶的关系缓和很多,看到服务对象积极正向的改变服务对象姑姑表示很欣慰。服务对象奶奶则表示服务对象有了很多的改变,不管是在学习还是自己的脾气以及与人沟通方面,自己很高兴,但服务对象有时候还是会对奶奶大声说话,让服务对象奶奶担心服务对象会不会又变成原来仇恨自己的状态。

社会工作者了解到服务对象奶奶的担心后,与服务对象奶奶探讨服务对象积极正向的部分,会继续增强服务对象的改变,另一方面社会工作者会继续给予服务对象奶奶心理支持,同时寻求服务对象姑姑的帮助,多关注服务对象奶奶的心理状况,减少奶奶的担忧。

(4)服务对象父亲案件的相关问题的协助:案家一直希望社会工作者协助案家解决服务对象父亲服刑期限及转监狱等问题。社会工作者联系救助站的律师资源进行沟通,明确事件的结果是因为服务对象父亲刚入狱1年,判刑11年,且服务对象父亲在入监期间身体一直不好,住在监狱的护理所,无法从事体力劳动,没有表现。根据相关权限,申请转监狱没有法律依据,对于正在服刑期间的犯人,无权要求转监狱,但监狱可以根据自身监狱情况人数决定转移犯人。其次,如果犯人需要去报后审,需要满足原定刑期三分之一以上期满,且患有慢性疾病,长期治疗无效或者有精神病症状可申请取保候审。社会工作者与案家就了解的相关情况进行探讨,案家表示很无奈。后社会工作者又帮助案家现场拨打法律热线12348进行咨询,对方回复转监狱不属于法律方面的问题,需要与关押监狱方进行沟通,社会工作者与案家商量近期内可能没有很好的办法,需要等到一段时间再沟通,案家表示同意。后续会在跟踪回访的半年时间里继续关注此事件的进展。

(5)与服务对象建立信任关系,注入希望,引导服务对象走出家门,适应新环境与生活,在服务过程中,社会工作者一直运用游戏治疗的方法与服务对象建立信任关系,同事辅助以课业辅导,服务对象从刚开始的抗拒、闭门不见,到现在已经能够主动到社会工作者机构参加小组和课业辅导活动,服务对象的个人能力有所增强,案家表示很高兴,多次想要送锦旗、表扬信等给社会工作者。

8、服务对象及服务对象家里现时状况:

案家情况稳定,服务对象姑姑会定期到家里照顾服务对象奶奶与服务对象,给案家做饭、收拾家务,偶尔会带着服务对象参加一些娱乐活动,也会在节假日组织家庭聚餐;服务对象奶奶年事已高,身体不便,但还是有照顾自己的能力,加上姑姑经常性的照顾,生活方面及身体照顾方面能够保障。服务对象学习成绩在班级中等偏上,理科偏强,只有英语不及格,社会工作者已与案家商量结案后服务对象可以定期到机构参加课业辅导活动及其他活动。另服务对象变得开朗、愿意走出家门,能够与奶奶和平相处,案家对服务对象的改变感到很欣慰,家庭氛围变得融洽。

9、社会工作者自我评估:

①本案中,社会工作者通过介入发现,服务对象周围有着许多可利用资源,只是服务对象及家庭因种种原因没有意识到,而思想上的误解和周围环境影响又使服务对象变得孤僻而易怒,且服务对象把对事件与环境的改变转移到家人身上,产生家庭关系不和。社会工作者介入的重点放在服务对象认知改变和增能上,着重提高服务对象的自我支配、自我决定、对他人及环境的认知、人际交往等方面的能力。最终,服务对象在外生活学习状态良好,在内与人相处、与家人关系更加融洽,社会工作者的服务取得了不错的效果。

②整个服务过程中,社会工作者并没有特别注重于服务对象家庭发生的杀人事件本身,而是深层次挖掘事件背后的原因与问题。通过与服务对象及家庭的会谈,详细了解家庭情况,帮助服务对象增能,辨识错误信念,以理性思维代替非理性思维,帮助服务对象改变认知,以减少非理性信念带来的情绪困扰和随之出现的行为异常。

③个案服务中,社会工作者容易受服务对象情感左右,很难与服务对象维持专业关系及社会工作者自身的权威,致使服务对象及家庭存在部分依赖心理;其次,社会工作者受服务时间较长方面的影响,容易忽略很多细节信息,可能会导致一些疏漏;最后,社会工作者自我调适问题,可能存在较长时间停留在个案服务阶段,需要不断的理论学习及督导和同事的帮助。

六、专业反思

1、在开展个案的过程中,为保证服务计划的顺利开展,社会工作者与服务对象始终保持中立的专业关系,特别是注意适当地运用同理心去体会和理解服务对象的感受,但不能为服务对象的情感左右而偏离了服务的初衷。

2、尽量避免对服务对象的问题做自我的价值观判断,以免加剧服务对象内心的不安而使服务过早终止。

3、社会工作者应该本着平等、真诚的态度,以一种探讨、协商的口吻和服务对象进行交谈,这样有利于创造一种轻松、愉快的气氛,从而帮助服务对象提升对问题的自决能力。根据服务对象的喜好进入他的生活,再慢慢去引导他。要时时关注服务对象的心理变化,尽快获得服务对象的信任,巩固彼此之间的关系。应该学会在遇到挫折时多角度思考,学会向外界求助,学会正确、客观而理性的分析问题的实质,从而提高他对社会的适应能力,促进其健康成长。

4、值得强调的是,社会工作者自己必须有预见性的准备,事前充分准备好谈话的主题和信管信息,要有能力引导服务对象的话题,学会运用各种沟通技巧开展服务,而不能毫无目的的进行会谈与服务。

5、社会工作者要发挥“资源链接者”的作用,善于整合各类资源,通过切实的资源渠道为服务对象提供更有质量的服务。

6、社会工作者要讲家庭功能整合到服务过程中,成为社会工作者服务的最大和做有效的资源,发挥家庭的正向功能,真正做到“助人自助”。

联系我们
  • 徐州市社会工作服务中心
  • 0516-85808285
  • 江苏省徐州市泉山区文亭街1号